Породы обезьян список

Сколько видов обезьян обитает на нашей планете, чем они питаются, каковы особенности их жизни? Обо всем этом мы с удовольствием читаем и смотрим телепередачи. И это не удивительно, ведь мы произошли от общего предка. У нас очень много схожих черт не только во внешности и строении скелета, но и в поведении. Какие виды обезьян бывают? Зоологи определяют две группы приматов, по ним и классифицируются эти животные. Их разделяют на приматов Нового и Старого Света. К первой группе относятся обезьяны, живущие в Центральной и Южной Америке, а ко второй — в Азии и Африке. И у каждой группы есть свои отличительные особенности. У обезьян Нового света есть хвост, которым они могут держаться за ветки при перемещении по деревьям, а нос широкий. У африканских и азиатских приматов очень часто хвоста нет, но даже если он и есть, то животные не используют его как некую пятую конечность, нос у них узкий. Эти две группы включают более ста шестидесяти видов обезьян. Приматы Южной и Центральной Америки На данной территории обитают следующие обезьяны виды : мартышки, тамарины, капуцины, беличьи обезьяны 56 видовсовиные и ночные обезьяны, тити, сакис и Uakaris 41 видревуны, паучьи и шерстистые обезьяны. Африканские и азиатские приматы На этих континентах обитает самое большое количество приматов — более 135 видов. Если перечислять все виды обезьян, список получится огромный. Их объединяют в более широкие категории: бабуины, тонкотелы, колобусы, мандрилы, макаки. Есть еще одна категория, которая включает следующие виды человекообразных обезьян: гориллу, шимпанзе, орангутанга, бонобо карликового шимпанзе и гиббона. Тамарины Эти обезьянки относятся к семейству игрунковых. Обитают они в самых теплых районах Южной Америки: Бразилии, Коста-Рике, бассейне Тамаринов очень легко отличить от других обезьянок по основной характерной отличительной особенностью являются усы, хотя встречаются и безусые представители этого вида. Некоторые обладают прямо-таки львиной гривой. И из-за их очень необычной внешности за этими животными ведется постоянная охота — браконьеры отлавливают тамаринов для продажи на черном рынке. Вот почему этому виду грозит вымирание. В длину тело тамарина достигает от восемнадцати до тридцати пяти сантиметров, с хвостом — от двадцати трех до сорока четырех сантиметров, весят они до килограмма. Если перечислять виды маленьких обезьян, то тамарины возглавят этот список. Основное место их обитания — высокогорные районы Бразилии. В этих местах обезьянки чувствуют себя превосходно: мягкий влажный климат, обилие еды. Живут тамарины небольшими группами по 5-10 особей, так им проще находить еду и защищаться от хищников. Ночью они спят на высоких деревьях, а с наступлением утра начинают вести активный образ жизни: ищут еду, ухаживают друг за другом. Тамарины всеядны — они с удовольствием едят как ящериц, улиток, насекомых, птичьи яйца, так и растительную пищу — листья деревьев, фрукты, орехи и нектар. Добытую еду поровну распределяют между всеми членами стаи. Если на их территорию забирается чужак, то они все вместе его выгоняют, строя устрашающие гримасы. О молодняке заботятся всей группой. Малыши до четырехмесячного возраста постоянно передвигаются на спине отца. Обезьянки все время переговариваются между собой, тем самым сообщая друг другу о найденной пище и о приближении врага. Мартышки относятся к семейству мартышкообразных. Это очень маленькие и забавные обезьяны. Виды мартышек: настоящая и зеленая, гусар, талапойн и другие всего 23. Размеры тела, как правило, небольшие как у кошкишерсть густая и очень мягкая. Окрас этих обезьянок очень разнообразен: оливковый, серо-зеленый, светло-серый, коричневый, красный, голубой, черный. Мордочки слегка вытянутые, у некоторых представителей этого вида есть усы, бакенбарды и бороды. Хвост, как правило, в два раза длиннее тела. Седалищные мозоли небольших размеров. Обитают эти приматы в основном в лесах. Питаются мартышки как растительной пищей, так и животной. В рацион входят молодые ветки деревьев и листья, фрукты, сочная трава, насекомые и мелкие позвоночные. От врагов обезьянки спасаются бегством. Нужно отметить, что наибольшую опасность для них составляют люди, которые их вылавливают для продажи. Мартышки хорошо приручаются, но для этого необходимо брать детенышей. Взрослая обезьяна, оказавшись в неволе, практически не поддается дрессировке. Капуцины В этот род обезьян объединено более тридцати подвидов. Виды этих приматов формируют четыре группы. Живут эти обезьяны на территории Бразилии и Гондураса. Большую часть времени проводят на верхушках высокорослых деревьев. Длина тела животного достигает пятидесяти сантиметров. Голова круглая, с выступающими скулами. Цвет мордочки, как правило, розового или белого цвета. На макушке - черный хохолок, схожий с капюшоном монахов капуцинов собственно, из-за этого сходства животное и получило свое название. Живут приматы группами от 10 до 30 особей. Совместно добывают пищу, защищаются от врагов и заботятся о потомстве. Капуцины всеядны: питаются как растительной, так и животной пищей. Нужно отметить, что эти обезьяны очень сообразительны. Они могут раскалывать орехи камнем, отбивать плоды о ветки деревьев. Поймав счищают с нее слизь, обтирая об дерево. Детеныши капуцинов до трех месяцев проводят все время на спине у матери, переползая на грудь, чтобы покормиться молоком. С полугодовалого возраста начинают вести более самостоятельный образ жизни, едят взрослую пищу, но от матери далеко не отходят. Ревуны Ревуны — самые крупные приматы на территории Нового Света. Размером они с собаку. У этих обезьян длинный и очень цепкий хвост, который они постоянно используют при передвижении по деревьям. Тело примата покрыто густой, но короткой шерстью. Длинная шерсть только на голове конусообразной формы. Челюсть выпирает вперед, чем-то схожа с собачьей. Шея очень короткая, поэтому создается впечатление, что она вообще отсутствует. Большую часть жизни эти приматы проводят на деревьях. Днем забираются под самые верхушки, где ищут пропитание, а на ночь спускаются пониже, устроившись на ночлег в густых ветках небольших деревьев. Ревуны очень боятся воды, так как абсолютно не умеют плавать. Питаются обезьяны почками деревьев, листьями, сочными побегами и плодами. Ревуны объединяются в стаи, которые насчитывают от пяти до сорока особей. У самки, как правило, рождается один детеныш, которого она кормит до 18 месяцев. Смотреть за малышом помогает молодняк и бездетные самки. Бабуины Второе название — желтый павиан. В длину тело достигает семидесяти пяти сантиметров, а длина хвоста — около шестидесяти сантиметров. Окрас шерсти желтый — отсюда и название примата. Обитают бабуины в Восточной и Средней Африке в горных и степных районах. Питаются, как большинство приматов, растительной и животной пищей. В рацион павианов входят луковицы, сочная трава, фрукты, орехи, насекомые, ящерицы, птичьи яйца и др. Бабуины никогда не живут в одиночестве. Группа включает до восьмидесяти особей. В стае наблюдается четкая иерархия, доминируют несколько взрослых самцов. В случае опасности они приходят друг другу на помощь. Между самцами и потомством устанавливаются дружеские отношения. Повзрослевшие детеныши женского рода остаются в стае, а вот молодые самцы вынуждены уходить. Интересно, что часто к стае желтых павианов присоединяются стада копытных. Дело в том, что бабуины обладают очень острым зрением, поэтому могут вовремя предупредить об опасности. Мандрилы Это самый крупный вид приматов, не относящихся к группе человекообразных обезьян. Обитают они на территории Западной Африки. Половозрелые самцы имеют очень красивую и яркую окраску. У них рыжая борода, нос ярко-розового цвета, а на морде расположены полосы голубого цвета. Самки и молодые самцы такой яркой окраски не имеют. Вес самцов иногда достигает пятидесяти четырех килограммов. В рацион приматов входит как растительная, так и животная пища. Мандрилы поедают более ста тринадцати видов растений. Живут данные обезьяны семьями, в которые входит один самец и десять-пятнадцать самок. За каждой семьей закреплена территория в пятьдесят квадратных метров, которую они помечают пахучим секретом. Беременность самок длится двести двадцать дней. Малыши появляются на свет с апреля по декабрь, в это время очень много пищи, поэтому самки успевают их выкормить. Связь между матерью и детенышем сохраняется очень долго. До трех лет малыш приходит ночевать к маме. Гориллы Гориллы являются самыми крупными Обитают эти приматы во Африки. До недавнего времени территория обитания этих обезьян была труднодоступной. Но аборигены всегда знали о соседстве этих животных и старались с ними не встречаться, считая, что те обладают свирепым нравом. Рост горилл достигает почти двух метров, а вес — от ста сорока до двухсот килограммов. Тело имеет квадратную форму. Цвет шерсти и кожи — черный. С возрастом у самцов на спине шерсть седеет. Как и все приматы, гориллы ведут дневной образ жизни. Питаются эти обезьяны исключительно растительной пищей. Предпочитают они стебли и листья, а вот плоды составляют небольшую долю рациона. У горилл очень спокойный, даже флегматичный характер, несмотря на устрашающий вид. Самка спаривается только с вожаком стада, беременность длится восемь с половиной месяцев. Детеныш первое время ездит на спине матери, а потом ходит рядом, держась за ее шерсть. Продолжительность жизни составляет тридцать-тридцать пять лет, но некоторые особи живут по полвека. Самые редкие виды обезьян Человек очень халатно относится к окружающей природе. Многие животные оказались на грани исчезновения, в их число попали и обезьяны. Виды некоторых из них включают такое маленькое количество особей, что ученые всего мира бьют тревогу. Так, общество по охране животных взяло под опеку дрилов — приматов, которые внесены в Красную книгу. Популяция этих животных насчитывает не более десяти тысяч особей. Все обезьяны виды не имеют значения истребляются человеком с катастрофической скоростью. И если так будет продолжаться, то планета может лишиться этих замечательных животных. Домашние питомцы В настоящее время домашняя обезьянка — совсем не редкость. Многие зоомагазины продают этих экзотических животных. Но стоит учитывать, что не все виды приматов хорошо приживаются в домашних условиях. Вот некоторые виды домашних обезьян, неплохо адаптирующихся к неволе: тамарины, мартышки, гиббоны, игрунки, капуцины. Эти приматы неприхотливы в содержании, но необходимо придерживаться определенных правил. Так, у них должна быть просторная клетка, правильное питание. Ни в коем случае не бейте животное и не кричите на него, иначе оно замкнется в себе, будет агрессивным и скучным. В плохих условиях обезьяны очень быстро погибают. Похожие статьи Варка Светлана Геннадиевна Екатерина Фомкина Ольга Белова Илья Филатов Курлат Вадим Иосифович Людмила Омельченко Стас Чернов Марианна Людмила Уланова Полина Курбала Diana Mayer Елена Балычева Резеда Зарипова Екатерина Фомкина Diana Mayer.



COPYRIGHT © 2010-2016 vent-mp3.bz.ua